Barista, Mungkin ada yang tahu dan mungkin juga ada yang asing di telinga kita. Barista adalah suatu pekerjaan yang pekerjaannya membuat dan menyajikan kopi yang berbasis espresso kepada pelanggan. kata "barista" merupakan bahasa dari Italia yang berarti "pelayan bar", dan bagi saya bekerja sebagai barista adalah posisi yang terhormat. Posisi Barista di
outlet merupakan ujung tombak bagi kami untuk kita saling berbagi
mengenai kenikmatan secangkir kopi dan arti sebuah persahabatan. Dan espresso bukan hanya sekedar kopi biasa, karena espresso merupakan puncak kenikmatan dan kesempurnaan dari kopi tersebut. Bagaimana tidak, untuk membuat secangkir espresso, seorang Barista
dituntut untuk tidak hanya mengandalkan mesin espresso (NOT People
behind the Machine) yang kita tahu terdapat mesin espresso yang hanya
tinggal tekan tombol maka semuanya pun jadi, tetapi lebih dari itu
seorang Barista harus bisa untuk melakukan penyesuaian atas nama
standard espresso dan keunikan dari customer.
Penyesuaian ini mustahil bisa diraih apabila seorang Barista tidak
dibekali (baca: belajar) tentang karakter kopi, karakter espresso,
keahlian rasa, dan juga jam terbang yang tinggi. Mempersiapkan shot espresso
melibatkan sejumlah proses yang detail dan kompleks, mulai dari
melakukan penyesuaian grinder (penggiling biji kopi) untuk menentukan
halus kasar nya kopi, dosing, levelling, tamping untuk mencapai sebuah
flow espresso yang standard, standard disini tidak kami definisikan
sebagai 1 shot sebanyak 25 ml selama 20 - 30 detik, tetapi mencapai best spot dari karakter kopi tersebut. Best spot ini lah yang membutuhkan kompleksitas dari seorang Barista.
Itu dari sisi teknis, selain itu, seorang Barista juga harus bisa untuk
menikmati bersama (baca: menerangkan) dengan customer nya sebagai wujud
arti sebuah hasrat dari keahlian teknis yang ia miliki. Melangkah lebih
jauh lagi, akhirnya seorang Barista mampu untuk mewujudkan sebuah
pertunjukan seni dari menikmati kopinya kopi (espresso) dalam bentuk
latte art, roasting, dan perlakukan khusus seorang Barista lainnya.
Job description seorang
barista ini agak berbeda dari pelayan toko biasa. Hal yang membedakan
adalah seorang barista diharuskan bisa menjadi seorang multi tasked person. Artinya, dia tidak hanya berfungsi sebagai waiter, tetapi juga bisa menjadi kasir, bisa menjadi house-keeping,
artinya merawat dan membersihkan barang-barang yang berkaitan dengan
rumah tangga, seperti piring, gelas, dan lainnya. Selain itu juga,
barista diharapkan juga bisa mengoperasikan semua alat operasional yang
digunakan. Bahkan, dapat memperbaiki alat yang ngadat atau sedikit
rusak, kecuali jika memang alat tersebut sudah benar-benar membutuhkan
bantuan teknisi, tentunya.
Hmm...cukup menarik bukan? kami undang Anda untuk menjadi seorang
Barista yang kami harapkan kita bisa berbagi akan hasrat tentang kopi
terbaik, best spot, sehingga akhirnya Kopi Indonesia bisa lebih banyak
bebicara di dunia Internasional. Kalau sudah begini, siapa yang
diuntungkan? Ya, Anda, kami, kita, customer, hingga petani kopi kita di
Indonesia yang keberadaan mereka , kalau kami menyebutnya telah
'diambang kebimbangan secara ekonomi'.
Ada info lowongan ga?
BalasHapus